SGH1: Wichtige 3 Punkte gegen Ellwangen

Redaktion - 30.01.2023

Am vergangenen Samstag erwarteten die Heidelberger den TSV Ellwangen. Da die gewohnte Tribünenhalle durch Futsal belegt war, wurde in die benachbarte Halle ausgewichen. Um nicht in den Abstiegskampf zu rutschen, war für die Mannen der SGH ein 3-Punkte-Sieg gegen den Tabellenvorletzten Pflicht.

Die SGH startete mit dem immer noch angeschlagenen Yannick Hess im Zuspiel, Elias Mex auf Diagonal, Maximilian Klein und Armin Sljivo auf der Mitte, Jascha Fell und Nils Gromer auf Außen und Bastian Ditschmann als Libero.

Im ersten Satz wurde die SGH vom hohen Aufschlagdruck des TSV kalt erwischt. Schnell lagen die Ellwanger mit 3 Punkten in Führung, die sie sogar auf ein 8:14 aus Heidelberger Sicht ausbauen konnten. Doch langsam fanden die Heidelberger ins Spiel, stellten sich immer mehr auf die Spielweise des TSV ein und konnten den Rückstand verkürzen. Der Satz war aber leider nicht mehr zu holen (20:25).

Der zweite Satz begann ausgeglichener. Zwar ging der TSV wieder in Führung, konnte sich jedoch nicht absetzen. Armin von Kracht wechselte im Verlauf des 2ten Satzes Tilmann Knödler auf die Mitte und brachte somit etwas Ruhe in das Heidelberger Spiel. Auch konzentrierte man sich nun mehr auf das eigene Sideout und nicht mehr so sehr auf die teilweise unkonventionelle Spielweise der Gäste. Dies war der Schlüssel zum Erfolg und man konnte den Satz letztendlich deutlich mit 25:19 für sich entscheiden.

Der dritte Satz war, wie leider auch das ganze Spiel, sehr geprägt von einer schlechten Schiedsrichterleistung. Viele deutliche Fehlentscheiden und keine konsequente Linie ließen immer wieder die Emotionen in der Halle hochkochen. Für beide Mannschaften ging es um sehr viel. Spielerisch die bessere Mannschaft erlaubten sich die Heidelberger immer wieder Wackler in der Annahme und machten sich dadurch das Leben schwer. Umso mehr hängten sie sich in der Abwehr rein und erkämpften sich so wieder die Punkte zurück. In einem äußerst knappen Satz behielten die Heidelberger aber die Oberhand und gewannen diesen mit 26:24.

Satz Nr. 4 begann wie der erste Satz. Die SGH handelte sich einen frühen Rückstand ein und lag zwischenzeitlich 9:12 und 11:16 zurück. Durch erhöhten Aufschlagdruck und viel Kampf in Block und Abwehr gelang es der SGH wieder auf 22:22 auszugleichen und hatte bei 24:22 sogar zwei Matchbälle. Die TSV Ellwangen bäumte sich jedoch noch einmal auf und glich auf 24:24 aus, ehe ein verwandeltes Sideout der Heidelberger und ein beeindruckender Einerblock vom späteren MVP Jascha Fell das Spiel beendeten (26:24).

Aus dem Spiel mitzunehmen ist der starke Kampfgeist der Heidelberger, die in jedem Satz mehrere Punkte in Rückstand lagen, aber es in 3 Sätzen schafften, diesen Rückstand in eine Führung zu verwandeln und somit auch verdient 3 Punkte auf ihr Tabellenkonto dazubuchen konnten. Der aktuell vierte Tabellenplatz täuscht ein bisschen über die Tabellensituation der SGH hinweg, da fast alle Konkurrenten bisher zwei Spiele weniger gespielt haben.