SGH1: Zweiter Sieg im ersten Auswärtsspiel

Redaktion - 11.10.2023

Am vergangenen Sonntag trat die SG zu ihrer wohl längsten Auswärtsfahrt zur TG Bad Waldsee an. Mit etwas reduziertem Kader wollte man wie in der letzten Saison drei Punkte mit nach Hause nehmen. Trotz langer Fahrt startete man zunächst dank einer Aufschlagserie von Elias Mex mit 10:5 in den 1. Satz. Doch immer wieder kleine Unkonzentriertheiten und technische Fehler brachten die Waldseer wieder heran. Zudem gab es einen Crash zweier Heidelberger Spieler auf dem Feld, der zur Folge hatte, das Max Urban das restliche Spiel mit starken Schmerzen absolvieren musste. Die SGH schaffte es letzten Endes nicht den Vorsprung zu halten und verlor den Satz schließlich mit 23:25 mehr gegen sich selbst als gegen Bad Waldsee.

Der zweite Satz startete ausgeglichen, bis die gegnerische Nr. 14 zum Aufschlag kam. 5 Aufschläge in Folge nahmen der SGH das komplette Selbstvertrauen. Man ließ den Gegner immer mehr davon ziehen, dass sich Trainer Armin von Kracht zu einem taktischen Kniff gezwungen sah: Zuspieler Tobi Habermaas wurde auf Aussen eingewechselt, um Jascha eine kurze Pause zu gönnen und den Gegner in Sicherheit zu wähnen, dieses Spiel schon gewonnen zu haben. Der Satz wurde sang- und klanglos mit 14:25 abgegeben.

Doch im 3. Satz dann für die TG Bad Waldsee der Schock: Der im Satz zuvor vermeintlich schlechteste Aussen der Heidelberger startete nun Anstelle von Yannick Hess im Zuspiel. Eine nun bombenfeste Annahmeleistung des Annahmeriegels um Libero Bastian Ditschmann sorgte dafür, dass nun die Mittelblocker von Tobi Habermaas eingesetzt werden konnten. Folglich gewann die SGH den Satz mit 25:20.

Ein ähnliches Bild zeigte sich in Satz 4: Stabile Heidelberger zeigten der Heimmannschaft, dass man nicht für eine Niederlage die lange Reise auf sich genommen hatte. Diese scheiterten auch immer öfter am immer besser funktionierenden Block von Michi Jöst und Maxi Klein. Auch dieser Satz wurde folgerichtig mit 25:21 gewonnen.

Nun musste der Tie-Break entscheiden: Mit der Sicherheit im Rücken, letzte Woche den Tie-Break für sich entschieden zu haben, startete man in den Satz. Der doch zusehends immer mehr unter Schmerzen leidende Max Urban stellte Bad Waldsee mit seinen Aufschlägen vor fast unlösbare Aufgaben. Ein stabiler Spielaufbau und variables Zuspiel machten es Jascha Fell und Elias Mex einfach, die Angriffe in Punkte umzumünzen und so gewann die SG Heidelberg schlussendlich den Tie-Break deutlich und verdient mit 15:10.

Mit schier unbändigem Willen und der neu erworbenen Fähigkeit, sich unter keinen Umständen aus der Ruhe bringen zu lassen, gelang es der SGH so noch einer sicheren Niederlage zu entwinden und in zwei Tabellenpunkte umzuwandeln, in welche man nun nach 2 Spielen auf dem 3. Platz rangiert.

MVPs wurde verdient Marc Moosherr (TG Bad Waldsee) und Tobias Habermaas (SG Heidelberg).