SGH1 hält Heimserie

Bastian Ditschmann - 22.01.2024

Am 20.01. empfing die Herren 1 die akut abstiegsgefährdete TSV G.A. Stuttgart. Trainer Armin von Kracht musste kurzfristig auf den erkrankten Tobias Habermaas verzichten, konnte ansonsten aber aus dem Vollen schöpfen. Ein 3-Punkte-Sieg sollte für die Heidelberger die Chancen im Kampf um die Tabellenspitze wahren und die Heidelberger Heimserie aufrecht erhalten.

Stuttgart, bekannt als unangenehm zu spielende Mannschaft, ging zunächst in Führung (7:11). Durch eine verkrampfte Spielweise machten sich die Heidelberger das Leben selber schwer. Allerdings fand man Mitte des Satzes besser ins Spiel und wurde zunehmend lockerer, was zu einer Führung umgewandelt werden konnte, welche auch nicht mehr aus der Hand gegeben wurde (25:22).

Dies setzte sich im 2. Satz fort. Schnell erspielte sich die SGH eine 14:8 Führung, ehe man sich auf die schludrige Spielweise der Gäste einließ. Dadurch schlichen sich vermehrt Fehler ins Spiel der Heidelberger und ehe man sich versah, hatte man den Stuttgarter Gästen den Satz geschenkt (17:25).

Sich darauf besinnend, was das eigentliche Ziel des Spiels war und dass Stuttgart eine sehr limitierte Spielweise an den Tag legte, die mit einfachem Volleyball recht gut einzudämmen ist, ging es in den 3. Satz. Zunächst gelang beiden Mannschaften konstant ihr Sideout zu halten, ehe eine Aufschlagserie von Max Urban die Heidelberger uneinholbar in Führung brachte. Das Stuttgarter Spiel war gebrochen, lediglich einer ihrer Spieler schien sich noch gegen den Satzverlust zu stemmen, konnte diesen aber auch nicht mehr verhindern (25:18).

Der 4. Satz bot ein ähnliches Bild: Zunächst konnte Stuttgart mithalten, brach aber in der Satzmitte ein und hatte den Gastgebern letztendlich nichts mehr entgegenzusetzten (25:18).

MVP wurden Elias Mex (SGH) und Robin Bok (Stuttgart).