Redaktion - 25.10.2023

Erster Heimspieltag mit den Spielen gegen SV KA-Beiertheim 3 und das Heidelberg - Derby gegen
den HTV 3
Erneut stand Trainer Hans-Jörg nahezu der komplette Kader zur Verfügung.
Lediglich Mika und Silja fehlten, dafür konnte Theresa als gute Verstärkung im Angriff und Block
eingesetzt werden.
Zuerst stand das Spiel gegen SV KA-Beiertheim 3 an, und es wurde eine über zwei Stunden lange,
kräftezehrende Angelegenheit für die TSG Damen.
Die TSG kam im ersten Satz gut ins Spiel und konnte sich einen recht sicheren 12 – 6 Vorsprung
herausspielen. Leider mehrten sich danach die Fehler ein wenig, dadurch wurden die Gäste aus
Karlsruhe stärker und konnten beim Stand von 16 -16 ausgleichen.
Danach konnte sich kein Team mehr wesentlich absetzen.
Leider hatten unsere Mädels am Ende des Satzes dann etwas Pech und die entscheidenden Punkte
zum 23 - 25, machte KA-Beiertheim.
Im zweiten Satz sahen die Zuschauer bis zum 8 – 8 ein recht ausgeglichenes Volleyballspiel.
Dann konnten die Gäste auf 10 – 15 davonziehen. Vor allem die guten Aufschläge der Nr. 14 und 16
von Beiertheim machten etwas zu schaffen.
Auch eine Auszeit konnte erst einmal nichts ändern und der Zwischenstand lautete 15 – 20 für die
Gäste.
Danach besann sich Rohrbach auf seine Stärken, man konnte Punkt für Punkt aufholen und so
gelang der 22 – 22 Ausgleich.
Bei 25 – 25 musste dann die Verlängerung die Entscheidung bringen. Bedingt durch leichte Fehler
(Annahme) und etwas Pech, ging auch der zweite Durchgang knapp mit 26 – 28 verloren.
Unsere Mädels ließen auch in dieser Situation nicht die Köpfe hängen und waren bereit zu
kämpfen .
Bis zum 7 -7 verlief es absolut ausglichen, auch durch einige schöne Blocks vom TSG.
Nun kippte das Spiel ein wenig und Beiertheim zog auf 9 – 16 davon.
Auszeit Heimteam, und wieder einmal fand Hans-Jörg die passenden Worte.
Man konnte aufholen (starke Aufschlagserie von Steffi !) und mit 20 - 19 in Führung gehen und
diesen Satz verdient mit 25 – 22 gewinnen.
Der vierte Satz war dann eine klare Angelegenheit für das Heimteam. Durch starke
Aufschlagserien, aufmerksame Verteidigung im Rückraum, gute Blocks und starke Angriffe konnte
man rasch einen Vorsprung erspielen, den man mit einem 25 – 17 Satzerfolg abschloss.
Der fünfte Satz musste die Entscheidung bringen, und jetzt wollte es Rohrbach wissen !
Aufschlagserie Meryem, perfekt vom Angriff umgesetzt, und schnell stand es 6 – 0 .
Beiertheim hatte dem wenig entgegen zu setzen, unsere D1 spielte zu druckvoll und gewann
letztendlich den Satz mit 15 - 6 und somit das Match!
Danach war erst einmal eine wohlverdiente und dringend benötigte Pause.
Derbys sind ja immer etwas ganz Besonderes und man nimmt sich immer Einiges vor.
So auch gegen den HTV 3, der mit einer starken Mannschaft auflief. Unter anderem machte die Nr.
11 der Gäste im Außenangriff uns über das gesamte Spiel immer wieder das Leben schwer.
Dazu hatte Rohrbach das Pech, dass Steffi in diesem Derby nicht mehr eingesetzt werden konnte.
Der erste Satz begann ausgeglichen und spannend bis zum 12 – 13. Danach drehten die Gäste
mächtig auf und zogen auf 14 – 21 davon. Die Auszeit war die logische Konsequenz, brachte auch
eine leichte Ergebnisverbesserung, aber der Vorsprung des HTV 3 war schon zu groß und man
verlor den ersten Satz mit 19 – 25.
Leider konnte sie TSG auch im zweiten Satz nur zu Beginn mithalten, dann erspielte sich der HTV
3 einen Vorsprung von 10 Punkten, und so musste man auch den zweiten Satz deutlich mit 18 – 25
abgeben.
So kampflos wollten sich das Heimteam doch nicht geschlagen geben.
Alle verbliebenen Kräfte wurden mobilisiert, dazu eine hervorragende Aufschlagserie von Sonja
und es stand 10 – 5 für die TSG. Die Gäste spielten sich in der Folgezeit zwar noch bis auf einen
Punkt heran, konnten letztendlich aber den Satzverlust nicht verhindern.
Leider war dann bei der TSG Rohrbach im vierten Satz ziemlich die Luft raus.
Vielleicht war es auch ein wenig eine Kopfsache, man wollte ja das Spiel auf jeden Fall noch
drehen. Jedenfalls spielte Rohrbach etwas zu verkrampft, man machte zu viele Fehler. Bälle wurden
im Angriff verschlagen, auch daraus resultierend weil im Zuspiel manchmal etwas ungenau gestellt
wurde. Auch der Block kam öfter nicht mehr so zwingend und in der Rückraumabwehr war man
oft eine Sekunde zu spät dran. Alles leichte Anzeichen, dass die Kräfte und dadurch die
Konzentration doch nachließen.
Schnell konnten sich die Gäste auf 4 – 10 absetzen. Man konnte zwar nochmal auf 10 – 13
herankommen, aber der HTV 3 spielte bis zum Ende des Satzes einfach zu überlegen und
letztendlich ging der Satz mit 17 – 25 recht deutlich und somit das Spiel nach 1 Stunde 50 Minuten
mit 1 – 3 Sätzen verloren.
Schade, aber mehr als ein Satzgewinn war in diesem Spiel, auch nach der kräftezehrenden ersten
Partie, wohl einfach nicht mehr drin.
Wie sagt man so schön: Aufstehen, Krone richten und nach Vorne schauen zum nächsten Spiel.
Dies ist bereits am kommenden Samstag , und in Mannheim-Vogelstang hat unsere D1 eine neue