Redaktion - 05.12.2023

Letzten Samstag war der zweite Heimspieltag mit den Spielen gegen TV Bretten 2 und gegen den
ungeschlagenen Tabellenführer aus Brötzingen.
Leider sprang nur ein mageres Pünktchen für die Tabelle raus.
Los ging es gegen Bretten 2 und das Heimteam fand direkt gut ins Match und führte rasch mit 5 – 1.
Bretten nahm die erste Auszeit, der Trainer korrigierte an den richtigen Stellen und Bretten schaffte
den Ausgleich. Danach war es bis 13 – 13 ein spannendes Spiel auf Augenhöhe. Bretten präsentierte
sich in Verteidigung und Angriff als schnelles agiles Team mit sehr präzisen Services und wurde im
Verlaufe des Satzes immer stärker. Unsere Mädels zeigten sich davon ein wenig überrascht, hatten
in dieser Phase wenig entgegen zu setzen und so erspielten sich die Gäste einen 16 – 22 Vorsprung.
Leider lief unsere TSG diesem Vorsprung bis zum Satzende vergeblich hinterher und der erste Satz
wurde mit 19 – 25 verloren.
Im zweiten Satz wollten es unsere Mädels sichtlich besser machen, und das gelang auch. Die
Aktionen in Zuspiel, Angriff und Verteidigung klappten besser und wir konnten 16 – 6
davonziehen. Diesen Vorsprung ließen wir uns nicht mehr nehmen und auch wenn es manchmal ein
wenig hakte (Schwächen bei der Serviceannahme), so wurde der zweite Satz doch deutlich mit 25 –
15 gewonnen
Das ließ hoffen und die schnelle 6 - 2 Führung im dritten Satz ließ sich gut an. Leider ging es nicht
so gut weiter, Bretten konnte gleichziehen und das Spiel bis zum 14 – 14 ausgeglichen gestalten.
Einige Schwächen in der Serviceannahme verhalfen den Gästen dann zu einer knappen Führung,
die wir beim 22 – 22 nochmals egalisieren konnten, aber den Satz dann doch mit 22 – 25 abgeben
mussten.
Im vierten Satz konnte sich bis zum 14 – 13 kein Team entscheidend absetzen. Durch gute
Aufschläge, die oft gekonnt vom Angriff genutzt wurden, erkämpfen wir uns dann endlich einen
Vorsprung und durch einen schönen Angriffsball von Jil haben wir den Satz mit 25 – 18 gewonnen.
Leider mussten wir den fünften Satz deutlich unter Wert abgeben. Plötzlich lief überhaupt nichts
mehr zusammen, das Team wirkte wie paralysiert. Bretten führte schnell mit 0 – 6. Diesen
Vorsprung konnten wir nicht mehr aufholen und so wurde der Satz mit 8 – 15 und das Spiel mit 2 –
3 Sätzen verloren. Was blieb war ein Punkt für die Tabelle und die Erkenntnis dass mehr möglich
gewesen wäre.
Nach der Pause ging es dann gegen das Team aus Brötzingen; unangefochtener Tabellenführer und
mit Anhang inklusive Trommler angereist.
Unsere TSG zeigte sich personell ein wenig verändert (Katha zweite Libera, Steffi wieder im Team)
und man spürte den festen Willen sich so teuer wie möglich zu verkaufen.
Nach anfänglich ausgeglichenem Spiel, zeigten die Gäste direkt ihre Qualitäten und setzten sich mit
6 – 12 ab. Aber unsere Mädels kämpften sich zurück ins Spiel und dank einer wunderschönen
Aufschlagserie von Mika schaffe man den 12 – 12 Ausgleich. Beide Teams kämpften um jeden
Punkt, zeigten intensive Ballwechsel und präsentierten sich durchaus auf Augenhöhe. Spielstand 23
– 23, zwei weitere Punkte für unsere Mädels und der erste Satz war mit 25 – 23 gewonnen.
Leider kam man nicht so gut in den zweiten Satz hinein, so dass sich die Gäste ziemlich rasch mit 2
– 9 einen komfortablen Vorsprung herausspielen konnten. Wir kämpften zwar weiter, aber dieser
Vorsprung war nicht mehr aufzuholen, so dass wir den zweiten Satz deutlich mit 15 – 25 abgeben
mussten.
Unsere TSG startete gut in den dritten Satz. Gute Aufschläge und großer Kampfgeist verhalfen zu
einer 12 – 6 Führung. Unerklärlicherweise haben wir ab diesem Zeitpunkt nachgelassen, die Fehler
mehrten sich , die Gäste besannen sich auf ihre Stärken, holten Punkt für Punkt auf, schafften mit
17 – 17 den Ausgleich und zogen davon. Rohrbach gelang nur noch drei Punkte und Brötzingen
konnte den Satz letztendlich mit 20 – 25 gewinnen.
Wer dachte, dass unsere Mädels nun aufsteckten, sah sich getäuscht. Im vierten Satz wurde um
jeden Punkt verbissen gekämpft. Beide Teams wurden von ihren Unterstützern und Freunden
lautstark angefeuert. Auch wenn Brötzingen sich mehrmals einen 4 Punkte Vorsprung erspielte,
konnte unsere TSG immer wieder dagegen halten, und der Ausgang des Satzes war bis kurz vor
Ende mit 23 – 23 immer noch offen. Vielleicht fehlte ganz am Ende dann doch ein wenig die Kraft,
letztendlich gelangen die letzten beiden Punkte den Gästen. So mussten wir uns knapp mit 23 - 25
geschlagen geben und verloren leider das Match nach großem Kampf mit 1 – 3.
Nun ist eine Woche Pause, bevor das letzte Spiel dieses Jahre ansteht. Das Auswärtsspiel beim